С 2001 года Финляндия является членом Шенгенского соглашения.
Для получения визы можно обратиться в турфирмы и можно оформить визу самостоятельно.

Срок оформления: 12 рабочих дней со дня подачи документов в консульство.

Пакет документов для получения визы в Финлядию:
1. Действующий заграничный паспорт (Паспорт должен быть действителен еще 3 месяца после окончания планируемой поездки).
2. Анкета, которая заполняется в одном экземпляре на компьютере, пишущей машинке или от руки печатными буквами и аккуратно. Анкета должна быть подписана лично заявителем.
3. 1 цветная фотография:

Требования к фотографии, прилагаемой к визовой анкете: - цветная фотография
- размер фотографии 36 х 47 мм
- высота головы 25 - 35 мм
- давность фотографии не более шести (6) месяцев
- фоновый цвет должен быть одноцветным, светлым, но не белым, рекомендуется серый цвет
- изображение заявителя должно соответствовать его современному внешнему виду
- позиция головы анфас (лицо прямо), головные уборы, темные очки и т. п. не допускаются
- ретушь фотографии не допускается
- Фотография приклеивается к анкете в рамку для фотографии, изображение лица должно быть в середине рамки

4. Страховой полис (посольство Финляндии принимает полисы только аккредитованных в Посольстве страховых компаний).

Основные требования к страховому полису:
- полис должен покрывать весь период действия запрашиваемой визы и все планируемые дни пребывания
- территория действия страхового полиса должна распространяться на все страны Шенгенского соглашения
- без франшизы
- иметь лимит страховой суммы не менее 30 000 евро
- полис должен покрывать расходы в экстренных случаях заболевания или несчастных случаях и оказание помощи на месте, включая расходы на медицинскую репатриацию к месту постоянного проживания застрахованного лица или посмертную репатриацию.
- Страховые полисы, заполненные от руки, не принимаются.

Посольство Финляндии в Москве и Генеральное консульство в Санкт-Петербурге применяют уточненную инструкцию Совета Евросоюза об оформлении страховых полисов для многократных виз. Заявитель на многократную визу может представить документы, подтверждающие, что у него есть соответствующий Шенгенским правилам страховой полис, покрывающий весь период первой планируемой поездки. Кроме того, заявитель на многократную визу должен заполнить и подписать обязательство о том, что он проинформирован о необходимости приобретения страхового полиса и для дальнейших своих поездок.

5. Бронь билета, или копия водительских прав + страховка на машину, действующая на территории Финляндии + техпаспорт, если Вы едите на машине.
6. Справка с места работы.
7. Копия внутреннего российского паспорта.
8. Если едут дети, до 18 лет, то копия свидетельства о рождении, если едут с одним из родителей, или с третьим лицом, то необходимо нотариально заверенное разрешение на вывоз ребенка от одного или обоих родителей, действующее на территории Финляндии и стран Шенгенского Соглашения.
9. Второй действующий заграничный паспорт.
10. Старые заграничные паспорта.

Визовый отдел консульства Финляндии в Санкт-Петербурге:
Преображенская пл. 4 (вход с переулка Радищева). Тел. (812) 331 7603. Часы работы: пн-пт 9.00-15.30 без перерыва.

Визовый отдел Посольства Финляндии в Москве:
Кропоткинский переулок 15-17. Тел. (495) 787 41 78. Часы работы: пн-пт 9.00-16.00 без перерыва. www.finland.org.ru

Поделиться